强行占用房屋拒不腾房 法院依法强制执行腾空房屋_山东各地_社会_中华泰山网
  • 首页 > 社会 > betway体育滚球投注各地 > 正文
  • 注 册 登 录
  • 强行占用房屋拒不腾房 法院依法强制执行腾空房屋

    通过司法拍卖依法竞得一处房产,却被他人以债务为名强行占用房屋,房子无法交付,买受人权益如何得到维护?看法院如何重拳出击,维护买受人合法权益。12日,记者从betway体育注册官网西汉姆市中级人民法院获悉,近日,肥城市人民法院依法对一处司法拍卖房屋进行了强制腾空,并对暴力抗拒执行的案外人作出了拘留15天的处罚决定。

    据了解,被告人郝某因逾期无法偿还肥城市某银行借款,法院依照程序对其名下一处房屋进行司法拍卖,买受人以50余万元的价格拍得房屋并将房屋过户到自己名下,但案外人尹某和李某夫妻二人以郝某欠其债务为名,强行占用该房屋,拒不腾房,承办法官多次与尹某和李某夫妻二人沟通,劝其搬离,并在门口张贴公告,但尹某和李某二人对承办法官的劝告置之不理,毫无退房之意。为维护买受人合法权益,肥城市人民法院决定强制执行腾空房屋。

    肥城市人民法院组织干警10余人,赶赴涉案房屋所在地强制执行。在强制执行过程中,尹某和李某夫妻二人仍不配合法院工作,态度强硬,以极端方式阻挠房屋腾退,同时推搡、冲撞、辱骂执行干警,致使两名干警手腕、手指等部位不同程度受伤。根据现场尹某、李某抗拒执行行为,执行干警将尹某、李某强制带离了现场,同时鉴于二人阻碍执行的行为已造成了恶劣的社会影响,肥城市人民法院依法对尹某作出了拘留15天的决定。事后,经法官的训诫和教育,尹某深刻认识到自身行为的违法性,具结了悔改书,承认了自身错误,涉案房屋也顺利腾空交付给了买受人。

    此次强制执行,不仅震慑了拒执群体,同时营造了尊重生效判决、崇尚诚实守信的良好社会氛围。今后,我市各级法院将继续加大强执力度,用活用好强制措施,以实际行动不断巩固“基本解决执行难”成果,对以暴力威胁或其他方式阻碍执行工作的,法院将予以严厉打击,根据情节轻重依法予以罚款、拘留甚至移送追究刑事责任。